Установочное совещание по проекту и интервью с экспертами

pgrants_logoПроект проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

13 и 14 января участники проекта «Исследование традиционного российского буддизма как фактора гармоничного взаимодействия различных этносов и культур России на материале жизни, деятельности и наследия Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова (Итигэлова)» провели в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, Иволгинском Дацане и Буддийском университете «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Даржа Заяева.

В Иволгинском Дацане состоялись съемки интервью с преподавателями и студентами Буддийского университета. В объективе режиссера Елены Демидовой побывали: студенты Радна Римчинов и Валерий Казаков, проректор по внешним связям Жаргал Багша Дугданов и ректор университета Дымбрыл Багша Дашибалданов. Они рассказали о своем жизненном пути, о буддизме и о Хамбо ламе Этигэлове. Также участники проекта совершили обряд гороо и посетили дворец Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова (Итигэлова).

В Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова были также взяты интервью у экспертов проекта: Аллы Намсараевой и Ларисы Николаевой. Кроме того, хранители коллекций музея рассказали о бадма-натане (головном уборе) Этигелова и о жоре — рецептурнике лекарственных трав.

14 января участники проекта провели установочное совещание в Буддийском университете «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Даржа Заяева, где подробно обсудили подготовку аналитического доклада, сценарий, основные идеи и задачи документального фильма «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы», творческие планы и дальнейшее взаимодействие административно-творческой группы. В это же время в актовом зале университета студенты на уроке буддийской философии практиковались в искусстве диспута – и режиссер Елена Демидова снимала это занятие.