Организация и проведение Крымской музеологической школы «Museum studio»
Крымская музеологическая школа — совместный проект Музея-заповедника М.А. Волошина” и АНО «Новый институт культурологии» (исследовательская группа “Российская музейная энциклопедия”). Основан на традициях, заложенных Волошиным в 1920-х гг. — просветительская деятельность, Коктебельская художественно-научная экспериментальная студия и современные достижения музееведения. Импульсом к реализации идеи сегодня послужило важнейшее историческое событие – воссоединение Крыма с Россией, необходимость возрождения общего культурного пространства и развития в Республике Крым приоритетных направлений национальной политики в области культуры через научно-образовательную и просветительную деятельность.
Важным фактором является насыщенность региона музеями и памятниками историко-культурного и природного наследия, многие из которых — потенциальные музейные объекты, требующие профессионального внимания. Основная идея проекта направлена на достижение практического эффекта – создание и апробацию качественного образовательного и просветительного отечественного продукта, способствующего повышению профессионального уровня и квалификации музейных специалистов, адаптации крымских музеев в общероссийском музейном пространстве и развитию гражданской идентичности молодёжи на лучших образцах российских и зарубежных практик в сфере культуры и музеологии.

Реализация включает 3 этапа: 1 — организация, 2 — проведение курсов повышения квалификации (лекций, семинаров, практических занятий, мастер-классов, Конкурса студенческих проектов), которые проводят эксперты-музеологи, ученые, специалисты по работе с наследием из России, стран СНГ и дальнего зарубежья; просветительных мероприятий, 3 – издание методических материалов «Музейные тетради», продвижение итогов и популяризация проекта. Целевая аудитория — сотрудники музеев, других институций по сохранению, изучению и презентации наследия, специалисты сферы управления культурой и образованием, студенты вузов профильных программ подготовки.
Проект социальноориентированный — все мероприятия Школы, кроме обучающих, открыты для посещения гражданами всех категорий.
Наиболее значимые ожидаемые результаты включают в себя: формирование профессиональных компетенций и повышение квалификации с получением государственных удостоверений установленного образца; внедрение новационных музейных практик; формирование общекультурных компетенций с профессиональной ориентацией у студентов; просвещение местного сообщества путем проведения открытых мероприятий просветительного характера. Организация и проведение Пятой сессии Школы нацелено на значительное расширение образовательной и деловой программ, усиление научно-методической составляющей проекта, включение новых тем и форм работы, привлечение большего числа экспертов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
Планируется расширение презентаций проекта, просветительских мероприятий, направленных на привлечение внимания к вопросам сохранения и использования объектов наследия Республики Крым.

География проекта:
Регионы Российской Федерации, с преимущественным вниманием к Республике Крым (проведение основных мероприятий в Коктебеле (Крым), участники из различных регионов России, продвижение итогов проекта также на научных, образовательных и культурно-просветительных мероприятиях в разных регионах страны).
Дата начала реализации проекта: 09.03.2020
Дата окончания реализации проекта: 30.10.2020
Социальная значимость проекта:
Современная интеграция динамично развивающегося музейного пространства Республики Крым в единое социокультурное пространство Российской Федерации осуществляется в соответствии с приоритетами современной культурной политики государства. Проблема крымских музеев состоит в том, что это происходит в сжатые сроки в условиях постоянного внедрения новых законов и нормативных актов, а также – появления инновационных форматов музейной деятельности, и освоение их с целью грамотного сохранения культурного наследия и качественного предоставления услуг населению требует от специалистов серьезных подходов и регулярного пополнения знаний.
Постоянно действующая площадка по повышению квалификации и непосредственному взаимодействию с экспертами по профессиональным вопросам в сфере культуры и музеологии — действенный инструмент для профессионального развития. Повышение квалификации музейных специалистов на местах ориентировано на анализ основных направлений деятельности музеев, на «работу над ошибками», на конкретный результат, запланированный и получаемый в процессе совместных усилий приглашенных экспертов и региональных сотрудников музеев. Это особенно актуально для развития музеев малых городов, сельских населенных пунктов. Так, при населении Коктебеля в 3000 человек и крайней ограниченности штатных специалистов, Дом-музей М. А. Волошина обеспечивает разными формами музейных услуг около 50-ти тысяч человек в год, то есть, профессиональное знание и использование инноваций явно способствует привлечению посетителей
и дальнейшему раскрытию потенциала музея. Открытые мероприятия Школы просветительного характера и участие в них студентов и творческой молодёжи способствуют формированию у них общекультурных компетенций, гордости за свой регион и его наследие, увеличивает количество грамотных волонтеров, без которых небольшим музеям, стремящимся формировать услуги должного уровня, уже не обойтись. Концептуальные основания деятельности Крымской музеологической школы вытекают из задач «Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года», в частности, «повышения эффективности и адресности инвестиций в человеческий капитал, культуру и культурную инфраструктуру», активизации культурного потенциала территорий, повышения качества кадров в сфере культуры.
Подробнее о проекте : Команда
|
«Исследование традиционного российского буддизма как фактора гармоничного взаимодействия различных этносов и культур России на материале жизни, деятельности и наследия Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова (Итигэлова)»
 Детали
Буддизм в России является одной из распространенных религиозных традиций. Его исповедуют не только жители Восточной Сибири и Забайкалья, но и жители европейской части России, в частности Калмыкии. Немало буддистов в Москве и Санкт-Петербурге.
Еще в ХVIII веке императрица Елизавета признала буддизм одной из государственных религий в России, учредив в 1741 г. пост Пандито Хамбо ламы — главы российских буддистов. Проект призван раскрыть миротворческую функцию российского буддизма и его роль в предотвращении и разрешении межкультурных и межрелигиозных конфликтов, в первую очередь на материале жизни, деятельности и наследия Пандито Хамбо ламы Этигэлова. Реализация проекта включает в себя три этапа. Первый этап — исследовательский.
 Подношение
На основе изучения разного рода исторических материалов был создан научный доклад о роли Хамбо ламы Этигэлова в раскрытии потенциала российского буддизма в разрешении разного рода конфликтов. Второй этап — создание научно-популярного фильма «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» на основе проведенного исследования. В отличие от доклада для студентов и специалистов, фильм рассчитан на массовую аудиторию, в том числе молодежную. Мы записали свидетельства участников событий, поговорили с учеными-экспертами и в доступной популярной форме раскрыли суть вклада Этигэлова в культуру России. Не только сама его жизнь, но и уход из жизни и загадка его извлеченного из саркофага нетленного тела – это необычный и чрезвычайно интересный социальный и религиозный феномен. Художественное исследование Феномена Этигелова безусловно привлекает внимание аудитории и к проблемам межрелигиозного мира и согласия. Третий этап — распространение, популяризация и обсуждение фильма и проблематики межкультурного диалога в учебных заведениях и учреждениях культуры, в сети клубного кинопроката и на телевидении по всей территории страны, в первую очередь в целевых аудиториях (молодежь и студенты, лица, сталкивающиеся с межкультурными и межрелигиозными конфликтами, участвующие в профилактике и решении социально-культурных проблем). Дискуссии и показы фильма будут продолжаться и после формального завершения проекта благодаря опоре на учебные заведения, клубную аудиторию и прокатную сеть.
Описание : Участники : Партнеры : Пресса : Видеоматериалы : Фотогалерея
|