Презентация проекта «Исследование традиционного российского буддизма как фактора гармоничного взаимодействия различных этносов и культур России на материале жизни, деятельности и наследия Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова (Итигэлова)» для учащихся высших учебных заведений

pgrants_logoПроект проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

12 января 2018 года в Национальной библиотеке Республики Бурятия прошла презентация проекта «Исследование традиционного российского буддизма как фактора гармоничного взаимодействия различных этносов и культур России на материале жизни, деятельности и наследия Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова (Итигэлова)», который реализуется Новым институтом культурологии и студией Камер-Тон-Фильм-Русь совместно с Буддийской традиционной Сангхой России.

Состоящий из двух взаимосвязанных частей проект — аналитический доклад о значении российского буддизма и его роли в разрешении конфликтов и гармонизации взаимодействия культур и религий на территории России и производство документального фильма «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» — представили его ключевые участники: руководитель проекта Кирилл Разлогов, исполнительный директор Нина Кочеляева, продюсер Анастасия Разлогова, режиссер Елена Демидова, консультант и редактор проекта Алла Намсараева, один из авторов текста доклада Лариса Николаева, а также председатель правления Нового института культурологии Инна Разлогова.

Авторы рассказали о творческих планах и ходе реализации проекта, показали презентацию и видеоролик, а также инициировали дискуссию со студентами и преподавателями о буддизме в целом и о том, как влияет эта религия на жизнь гостей презентации в частности. Эта встреча позволила административно-творческой группе взглянуть на буддизм изнутри и поближе узнать людей,  рожденных и живущих в этой культуре.

Творческая группа проекта искренне благодарит Национальную библиотеку Республики Бурятия за помощь в организации встречи, а также волонтера Светлану Ерохину за помощь в регистрации участников.