Пост-релиз Крымской музеологической школы «Museum Studio»

pgrants_logoПроект проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

12 сентября 2020 года завершилась Пятая, юбилейная сессия Крымской музеологической школы «Museum Studio».

Сессия торжественно открылась в Доме-музее М.А. Волошина 8 сентября. Церемонию провели сопредседатели Организационного комитета КМШ Ирина Чувилова и Наталия Мирошниченко. Приветствия Школе направили: Администрация Президента РФ (за подписью зам. главы Администрации Сергея Кириенко) и Министерство культуры Республики Крым. Приветствие от профессионального сообщества прислала Президент ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Антонова.

Президент Нового института культурологии Кирилл Разлогов поздравил участников Школы с началом занятий и выразил надежду на дальнейшее развитие проекта, а также на скорейшее возвращение к привычной жизни и полноценной профессиональной деятельности. Заместитель директора Центрального музея Тавриды Алексей Зубарев вручил организаторам Крымской музеологической школы благодарности от Министерства культуры Республики Крым и подарки лекторам и организаторам. Он отметил важность этого проекта для развития музейной сети республики.

Также для гостей выступили певица Наталья Горленко и юная саксофонистка, лауреат международных конкурсов Эльза Разживина.

После открытия состоялась установочная дистанционная лекция Президента ИКОМ Хорватии Дарко Бабича, который перед выступлением отметил важность проведения подобных профессиональных встреч для развития музейного дела и пожелал успехов проекту.

На протяжении шести дней обучение велось по двум направлениям. Занятия модуля «Музейный менеджмент и маркетинг» проводила специалист специалист Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха» Елена Яновская, модуля «Научно-фондовая работа» — специалист Государственного музея А.С. Пушкина Наталья Александрова.

Елена Яновская рассказывала слушателям о системе государственного управления музейной сферой, о структуре управления музеем, создании бизнес-планов и государственном задании, об организации и документообороте выставок, об их классификации, о формах, видах и этапах проектирования. Слушатели узнали о порядке работы по разработке концепции развития музея, о формировании миссии, цели и задач музея, о взаимодействии с обществами и клубами друзей музея, с попечительским советом, о фандрайзинге, эндаументе. Был проведен тренинг по теме SWOT и PEST-анализ в музее, деловая игра по формулированию миссии и цели музея.

Наталья Александрова начала цикл лекций с положения о Музейном фонде РФ и о Государственном каталоге Музейного фонда РФ, а также требований к описанию музейного предмета и цифровым изображениям. Она рассказывала о научно-фондовой работе в архивно-рукописных отделах, о разновидностях письменных источников, о понятиях подлинника, копии и подделки; о систематизации и каталогизации письменных источников, а также о тонкостях работы с фотоматериалами, о пересъемке и описании, об их консервации, реставрации и хранении, об особенностях применяемой терминологии. Поднимались спорные вопросы экспонирования. Были поведены тренинги и практикумы, на которых слушатели атрибутировали и описывали материалы, а также вникали в особенности хранения различных экспонатов. Также состоялся семинар «Управление коллекцией», на котором обсуждались особенности комплектования уже сложившихся коллекций.

Кроме основных занятий в модулях лекции, семинары и практические занятия проводили ведущие специалисты музейного дела и серы работы с наследием:

  • Влада Смирнова. «Опыт социокультурного менеджмента с целью регенерации наследия»;
  • Алексей Зубарев. Семинар «Стандарты качества государственных услуг и работ как инструмент оптимизации и повышения эффективности музейной деятельности».
  • Александра Балаш. Лекция-онлайн «Почему вещи становятся невидимыми: нематериальное в современной культуре и его влияние на репрезентацию музейных коллекций»;
  • Алла Сташкевич. Лекция-онлайн «Музейный маркетинг». Современная ориентация музея в отношении теории и практики маркетинга. Формула маркетинга. Определение целевой аудитории; сегментация рынка; конкурентный анализ; бенчмаркинг; брэндинг. Продвижение и оценка, ситуационный анализ. Определение стратегических целей» и «Разработка музейного предложения».
  • Ирина Чувилова. Семинар «Формы и методы изучения посетителя» и лекция «Концептуализация как основа создания и развития музеев»;
  • Наталья Табунова. Практические ориентиры. «Внешняя выставка из фондовых коллекций. Нюансы реестра сделок в Госкаталоге Музейного фонда РФ: из опыта работы хранителя»;
  • Татьяна Николаева. Мастер-класс «Менеджмент цифровых проектов»;
  • Ольга Астафьева. Факультативный семинар «Вопросы сохранения, музеефикации и актуализации историко-культурного наследия»;
  • Кирилл Разлогов. Лекция «Музеефикация аудиовизуального наследия: проблемы и парадоксы»;
  • Аннэта Сундиева. Семинар для студентов и аспирантов «Увлекательная музеология».

Столь же насыщенной была вечерняя программа Школы: кинопоказы, презентация музейных изданий, спектакли и лекции.

Для студентов и аспирантов состоялся ежегодный Конкурс студенческих проектов «Увлекательная музеология». Вступительное слово произнес Александр Микитинец, проректор по научной работе Крымского университета культуры, искусств и туризма. На Конкурс были представлены проекты из разных городов и ВУЗов России: Улан-Удэ, Москвы, Томска, Новосибирска, Симферополя и Санкт-Петербурга. Десять из них стали финалистами Конкурса.

Выездные сессии Школы проводились в недавно открытом Музее Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии, Феодосийской картинной галерее имени И.К. Айвазовского. Также слушатели совершили пешее восхождение на гору Кучук-Енишары к могиле М.А. Волошина.

Необычный подарок подготовила научный куратор Крымской музеологической школы Мария Каулен. Мария Елисеевна не только музеевед, но и известный цветовод, специалист международного уровня по селекции ирисов. К Пятилетию Крымской музеологической школы ею были выведены новые сорта ирисов, названные автором в честь М.А. Волошина и связанных с его творчеством и любимым местом: Акварели Тавриды, Огни Коктебеля, Максимилиан. 11 сентября цветы посадили в саду Дома-музея М.А. Волошина.

12 сентября 2020 года в Доме-музее М.А. Волошина состоялся Круглый стол по итогам V юбилейной сессии Крымской музеологической школы «Museum Studio».

Председатель жюри Конкурса студенческих проектов Алексей Зубарев, заместитель директора Дома-музея М.А. Волошина Наталия Мирошниченко и соорганизатор Крымской музеологической школы Ирина Чувилова наградили победителей Конкурса студенческих проектов «Увлекательная музеология», вручили слушателям Школы удостоверения о повышении квалификации государственного образца, а организаторам, лекторам и партнерам проекта – сертификаты и благодарности.

Победителями Конкурса студенческих проектов «Увлекательная музеология» стали:

Анастасия Серикова и Вячеслав Картавый «Онлайн-курс “Музей помнить о прошлом, чтобы строить будущее”» – диплом 1 степени в номинации «Музейные проекты»;

Диана Муравьева «Выставочный проект “Шеф в юбке”» — диплом 2 степени в номинации «Музейные проекты», а также диплом «Признание профессионального сообщества»;

Иван Голев «Из истории коллекционирования в России: буддийская коллекция Г.Н. Потанина» — диплом 1 степени в номинации «Научные исследования»;

Анна Сартакова «Актуализация историко- культурного наследия ООПТ в экологическом туризме байкальского региона» — диплом 3 степени в номинации «Научные исследования».