Женщин русского севера приглашают стать «Женским голосом Арктики»

Мультимедийный конкурс «Женский голос Арктики» продлевает прием заявок до 15 ноября. В конкурсе могут принять участие женщины в возрасте от 18 до 40 лет — представительницы северных этносов и коренных народов российского севера: якутки, эвенки, чукчанки, юкагирки, долганки и другие арктические этносы.

https://femarctic.ru/assets/layout/logo_v.png

Цель проекта — привлечь внимание к важнейшим проблемам, волнующим женщин Севера, и способствовать сохранению и развитию национальной культуры при помощи медиатехнологий. Поэтому участниц конкурса должны объединять активная жизненная позиция и стремление держаться своих корней.

Руководитель проекта «Женский голос Арктики» Мила Кудряшова отметила, что именно женщины всегда выступали хранительницами не только очага, но и национальных обычаев, легенд, преданий, ремесел и навыков, и именно сейчас как никогда актуально их высказывания от первого лица. «Мы ищем возможность услышать голос прекрасных представительниц: что их волнует, что интересует, как они сохраняют традиции, потому что именно традициями живет Арктика. И мы хотим этот голос услышать, чтобы это не было представлением режиссера, людей-профессионалов, чтобы это было личное мнение, личный голос», — отметила она.

Проект предоставляет участницам уникальную возможность рассказать о волнующих их вопросах на всю страну.

«До 15 ноября мы очень ждем заявок от наших будущих героинь – представительниц коренных и малочисленных народов Арктики, поскольку в фокусе нашего проекта именно арктические зоны, земля неизведанная, холодная, богатая своими традициями», — добавила Мила Кудряшова.

По материалам конкурса международное жюри, в состав которого вошли известные исследователи Севера, кинематографисты, мастера искусств, педагоги из России, Южной Кореи и Финляндии, осуществит выбор 30 участниц, которые войдут в «длинный список» проекта. Из него выберут участниц «короткого списка», у которых появится возможность стать героинями документального кино «Женский голос Арктики» и принять участие в съемках на территории республики Саха (Якутия) и в Санкт-Петербурге. Жюри выберет трёх победительниц в ходе очного кастинга, народную победительницу определит голосование, которое будет проводиться в социальных сетях проекта.

Прием заявок для участия будет осуществляться до 15 ноября 2021 года. Подробная информация о проекте и условиях конкурса размещена на официальном портале проекта https://femarctic.ru

Подробности конкурса…