Описание проекта

Исследование традиционного российского буддизма как фактора гармоничного взаимодействия различных этносов и культур России на материале жизни, деятельности и наследия Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова (Итигэлова)

Исследование поддержано Фондом президентстких грантов.

Буддизм в России является одной из распространенных религиозных традиций. Его исповедуют не только жители Восточной Сибири и Забайкалья, но и жители европейской части России, в частности Калмыкии. Немало буддистов в Москве и Санкт-Петербурге.

Ветер

Еще в ХVIII веке императрица Елизавета признала буддизм одной из государственных религий в России, учредив в 1741 г. пост Пандито Хамбо ламы — главы российских буддистов. Проект призван раскрыть миротворческую функцию российского буддизма и его роль в предотвращении и разрешении межкультурных и межрелигиозных конфликтов, в первую очередь на материале жизни, деятельности и наследия Пандито Хамбо ламы Этигэлова. Реализация проекта включает в себя три этапа. Первый этап — исследовательский. На основе изучения разного рода исторических материалов готовится научный доклад о роли Хамбо ламы Этигэлова в раскрытии потенциала российского буддизма в разрешении разного рода конфликтов. Второй этап — создание научно-популярного фильма «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» на основе проведенного исследования. В отличие от доклада для студентов и специалистов, фильм рассчитан на массовую аудиторию, в том числе молодежную. Мы запишем свидетельства участников событий, поговорим с учеными-экспертами и в доступной популярной форме раскроем суть вклада Этигэлова в культуру России. Не только сама его жизнь, но и уход из жизни и загадка его извлеченного из саркофага нетленного тела – это необычный и чрезвычайно интересный социальный и религиозный феномен. Художественное исследование Феномена Этигелова безусловно привлечет внимание аудитории и к проблемам межрелигиозного мира и согласия. Не случайно, в годы Первой мировой войны Этигелов развернул благотворительную кампанию среди буддистских общин. Товары, приобретенные благодаря этой кампании, раздавались в войсках на христианские праздники, в том числе и на Пасху. Третий этап — распространение, популяризация и обсуждение фильма и проблематики межкультурного диалога в учебных заведениях и учреждениях культуры, в сети клубного кинопроката и на телевидении по всей территории страны, в первую очередь в целевых аудиториях (молодежь и студенты, лица, сталкивающиеся с межкультурными и межрелигиозными конфликтами, участвующие в профилактике и решении социально-культурных проблем). Дискуссии и показы фильма будут продолжаться и после формального завершения проекта благодаря опоре на учебные заведения, клубную аудиторию и прокатную сеть.

Заставка на экран3 copyПрезентация проекта «Исследование традиционного российского буддизма как фактора гармоничного взаимодействия различных этносов и культур России на материале жизни, деятельности и наследия Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова (Итигэлова)» (скачать…)

Цель проекта:

Раскрытие социального значения традиционного российского буддизма и его духовного и миротворческого потенциала в разрешении конфликтов и гармонизации взаимодействия культур и религий России.

Проект включает три этапа:

  1. Подготовку аналитического доклада о значении российского буддизма и его роли в разрешении конфликтов и гармонизации взаимодействия культур и религий на территории России;
  2. Производство документального фильма «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы»;
  3. Продвижение проекта для широкого круга читателей и зрителей.

26056797_10208553989967838_1021663531_nСоциальная значимость проекта:

Одна из основных социальных проблем современной России — обеспечение устойчивого развития на основе расширения межконфессионального и межкультурного диалога. Этническое, культурное и религиозное многообразие народов нашей страны, потоки внутренней и внешней миграции нередко представляются потенциально опасными для политической стабильности. В основе таких представлений недостаточная информированность людей, в первую очередь молодежи, о культуре и вероисповедании различных социокультурных общностей на территории нашей страны. У образованной части населения есть некоторое представление о других христианских конфессиях, кроме традиционного для большей части населения РФ Православия, в первую очередь — католицизме и протестантизме. В последние десятилетия в связи с обострением международной обстановки много внимания в СМИ уделяется исламу, в Татарстане даже создана группа стратегического видения «Россия – исламский мир». Значительно меньше внимания уделяется традиционному российскому буддизму, распространенному в нескольких регионах страны и обладающему значительным и во многом нереализованным миротворческим потенциалом. Предлагаемый проект призван восполнить эту лакуну не только и не столько в сфере академической науки (здесь у наших востоковедов есть бесспорные достижения) или самосознания буддийских регионов или культурных центров мегаполисов, где религиозные процессы протекают во многом стихийно, а на уровне массового сознания по всей стране. Феномен Этигэлова и его экранное исследование в этом плане дает возможность заинтересовать и просветить самую разную аудиторию, активизируя тем самым взаимопонимание и диалог культур по всей стране.

26133248_10208553989887836_259432039_nГеография проекта:

Забайкальский край, Ленинградская область, Москва, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Республика Крым, Санкт-Петербург

Дата начала реализации проекта: 01.12.2017

Дата окончания реализации проекта: 30.11.2018