На этой странице представлены исследования и мероприятия, осуществленные при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
Организация и проведение цикла международных круглых столов и конференций по теме «История национальных кинематографий в СССР и перспективы развития кино государств-участников СНГ» (Москва-Астана-Ереван, 2017 г.)

Круглый стол
Цель проведения этого цикла — углубление гуманитарного и экономического сотрудничества на пространстве СНГ и бывшего СССР, развитие общего научного, образовательного, информационного и культурного пространства на основе опыта развития киноискусства и становления и осуществления кинопроизводства.

Авторы книги
К основным задачам проекта относятся изучение, анализ и презентация опыта развития и взаимодействия национальных кинематографий в период Советского Союза, а затем — на постсоветском пространстве. В центр обсуждаемых на мероприятиях этого цикла вопросов были положены не только историко-культурные корни и связи в области кино, сложившиеся и активно развивавшиеся в советский период, но также осмысление перспектив взаимодействия в области кинематографии, включая развитие совместного производства фильмов, формирование механизмов и инструментов поддержки кинопроизводства на территории СНГ и стран бывшего СССР.

Идет заседание
В конечном итоге цель этого цикла круглых столов и конференций — не только презентация научных исследований процесса развития национальных кинематографий, но также определение и выработка рекомендаций и предложений по форматам развития отрасли кино на пространстве СНГ и бывшего СССР.
Цикл конференций включал несколько мероприятий:
- Круглый стол «Армения в структуре кинопроизводства в СССР и в постсоветское время», состоявшийся 12 июля 2017 года в рамках международного кинофестиваля «Золотой абрикос» (Республика Армения);
- Круглый стол «Роль Центральной объединенной киностудии в формировании кинематографий Центральной Азии», состоявшийся 27 июля 2017 года в рамках кинофестиваля «Евразия» (Казахстан);
- Международная научная конференция «История национальных кинематографий в СССР и перспективы развития кино государств-участников СНГ», состоявшаяся 6-8 декабря 2017 г. во ВГИКе (РФ);
- Кинопоказы в Музее кино для гостей и участников конференции 6 декабря 2017 года свой фильм «Игла» представил режиссер Рашид Нугманов, 7 декабря — «28:94. Местное время» представил режиссер Давид Сафарян.
Результатом плодотворной работы коллектива авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии явилась также коллективная монография «История национальных кинематографий в СССР и перспективы развития кино государств-участников СНГ, стран Балтии и Грузии» (Науч. ред. Н.А. Кочеляева, А.П. Николаева-Чинарова, Е.В. Пархоменко; сост. указателей Е.В. Пархоменко, А.В. Рябоконь. — М.: Академический проект, 2018. — 771 с. + 64 п. вкл. — (Технологии культуры). ISBN 978-5-8291-2171), торжественно презентованная 8 декабря 2017 года. Структура сборника…
Проект объединил на единой дискуссионной площадке исследователей, историков кино, в задачи которых входит анализ, изучение и репрезентация как советского опыта развития национальных кинематографий, так и современного их состояние на постсоветском пространстве, и практиков кинопроизводства, для которых сегодня становится наиболее актуальным опыт взаимодействия и сотрудничества, создание сложных, масштабных проектов, в основе которых находится межкультурное, межнациональное и транскультурное взаимодействие. Феномен советской культуры, требующий тщательного изучения и исследования, особенно в области кино, которое наиболее ярко отражает процессы конструирования образов и смыслов, формирования пространства для межкультурного диалога, и в то же время — поля для поддержки, сохранения и развития уникальных национальных культур, до сих пор нуждается в осмыслении и переосмыслении и формировании справедливой оценки его вклада в развитие культуры сегодня независимых уже государств.
Организаторами конференции выступили: Новый институт культурологии, Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова, Государственный центральный музей кино, Национальная Академия кинематографических наук и искусств Республики Казахстан, Армянская национальная киноакадемия. Мероприятие состоялось при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Информационный партнер конференции — Интернет-портал журнала «Искусство кино».
Полный фоторепортаж о конференции
Репортаж об открытии конференции телеканала «Россия-Культура»
«Дискуссии о кинематографиях» — статья о конференции на портале «Восьмерка.kz»
Ульви Мехти: То, что Баку остался без кинофестиваля — это нонсенс. Echo.Az.
Статья о конференции на портале «Союза кинематографистов»
Анонс конференции на сайте Министерства культуры Российской Федерации
Анонс конференции на портале МФГС
Содержательная структура конференции находится по ссылке.